Jump to the main content block

Introduction

教育目標
1.培育優秀服飾設計專業人才。
2.培養優秀行銷與管理專業人才。
3.培養敬業、樂業、專業的服飾相關工作人才。
4.培養兼具人文與藝術素養之服飾人才。


基本能力素養
團隊合作:能積極參與團隊任務,並與團隊成員有良好互動,以共同完成目標
溝通表達:透過口頭、書面等方式,表達自己的想法使他人瞭解並努力理解他人所傳達的資訊。
敬業熱誠:瞭解並執行個人在組織中的責任,遵守組織及專業上對倫理、制度及誠信的要求。
人文素養:了解能力發展的重要性,並能探索、規劃和有效管理自身的能力,並保持繼續成長的企圖心。
問題解決:遇到狀況時能釐清問題,透過系統化的資訊蒐集與分析,提出解決方案。
創新創意:在有限的資源下,不侷限既有的工作模式,能夠主動提出新的建議或想法,並落實於工作中。
規劃整合:依不同情境,運用適當方法及個人風格,與他人互動或共事。
資訊科技:運用各行業所需的資訊技術工具,有效存取、管理、整合並傳遞訊息。


專業核心能力
企劃執行:培養學生具備溝通、整合及企劃執行之專業能力,符合未來市場之就業需求。
科技應用:培養學生具備基礎專業電腦應用與繪圖相關理論,以提升對數位科技應用之能力。
設計創意:培養學生具備造形藝術之鑑賞及設計美感,激發學生創造思考,提昇創新與創意思考的設計能力。
織品分析:培養學生具備織品整理加工與分析之能力。
藝術與美學:培養學生具備藝術鑑賞及美學能力,提升生活與藝術並行之專業素養。
職場倫理:本校通識必修課程,培養學生配合職能探索以進行正確的職能態度之養成。


特色

本系積極與企業機構締結策略聯盟關係,進行資源共享及提供校園數位化學習環境,更是本系不遺餘力持續努力的目標。基於以上的目標,本系重點發展特色說明如下:
(一) 提升教師教學品質及研究之質量以「建立優良師資聘任之依據」。
(二)增購及強化教學實習空間設備。
(三)輔導學生考取專業證照及參加校外競賽、作品發表,增加學生校外實習與就業機會,讓學生能適才適所畢業即就業,成為本系的主要「招生策略」。
(四)因應產業型態轉變之人才需求,完成課程內容修訂,以配合時代潮流產業界的變遷。
(五)結合產業界資源與技術,加強建立產業合作關係與服務。
(六)加強國際學術研究與交流。
(七)培育服飾設計、行銷管理專業創新人才,供產官學人才之需求及接軌國際。


介紹

1.一路走來,推陳出新
  民國 50 年代起台灣逐漸步入工商業社會,為因應成衣業者對服裝設計與管理人才之殷切需求,本校於民國 53 年春成立服裝設計科,期能理論與技能配合,培養理想之服裝設計管理專才。
  本系秉持校訓「學思相長」及「六育均衡發展、教學優質卓越、文化創意學府、務實科技人才」辦學理念,追求「人文科技」之全人教育為目標;旨在發展「人本、生涯、創新、關懷」等四大理念,強調服飾設計管理專業能力之培養,以培育「愛心、感恩心和責任心之優秀服飾設計管理人才」。
       本系科傳承學校 辦學理念,以講求根本、崇尚務實之精神,均以強調「紮實」的專業基礎、「溫暖」的學習環境、
「熱誠」的教育態度、「創新」的研發力以建立最佳學習環境,為培育理論兼實務並重之服飾設計管理專業人才,期能發展成為「服飾設計、行銷管理人才」培育之標竿系。

2.是學院派,也是實用派
   學院部:教學目標在於培養服飾設計、服飾打版、服裝企劃、陳列設計、經營企劃、服裝生產管理與行銷等各領域的專業人才 ,已因應高科技時代及多元化需求的服飾環境。

3.師資陣容
 積極延攬國內、外(含美、日、英、法等國家)服裝相關科系畢業之博、碩士來校任教外﹐並鼓勵專任教師在職進修,更不定期舉辦教師專業知能研習,以加強師資陣容提高教學素質。

4.培養具國際觀的服飾設計與管理人才
 本系課程規劃,涵蓋設計美學知能、服飾版型設計、生產管理、電腦資訊技術及經營企劃、行銷經貿,除延攬國內、外(含美、日、英、法等國家)相關專業師資來校任教外,並邀請國外知名專家學者來校短期授課。學生在學期間,提供國際交換學生至美國聖道大學、加拿大冠倫大學及日本文化女子大學等多所國際學校研修課程。

5.站上妳的舞台,展現妳的驕傲
   本系除開設各種理論與實習課外,為使學生有更多的實務經驗及吸取更多服裝相關知識,每學年不定期舉辦如下各項經常性的活動:

   學生實習櫥窗之設立:配合陳列展示設計課程,定期在校內、外設置實習櫥窗,展示學生學習成果。
   流行服飾之展示:在校內、外舉行動態成果展。
   校外實習合作:為提供學生校外實習與就業機會,本科特與各百貨公司、布廠及公民營機關等辦理建教合作,以結合學校、產業界及職訓機構之人力、設備、經費等資源,使學生自實習中領悟理論與實務之配合並瞭解業界實際作業流程之狀況,期能提昇學生實務經驗並擴大技職教育之成果。

6.有計畫.才看的到未來
   成為南台灣服裝及織品設計中心配合學校升格為科技大學,設置研究所。發行服裝設計相關論文季刊。

7.優質的環境.培育專業人才
   本系擁有全國服裝纇系所中,唯一地下 1 樓,地上 5 樓之獨棟專屬教學大樓。總面積約 2000 坪,除一般教室外,並設有各國服飾陳列館、圖書閱覽室、學生作品展覽室,梭織及針織設計教室,人因工學教室、服裝構成教室及各類服裝設計教室,更有電腦輔助設計教室、電腦輔助打版教室及電腦輔助行銷企劃教室。軟、硬體設備均深受各界肯定。

8.教學多元化.升學、就業,無往不利
   升學方面:至國內外大學、相關科系研究所繼續深造。
   就業方面:依個人興趣與專長,進入業界成為服裝設計師、打版師、陳列設計師、整體造型師、生產管理人員、經營企劃人員或是在其相關行業擔任採購、管理、企劃等職。

9.求知慾、表現慾.不用壓抑
   利用課外時間安排學生參觀紡織、成衣工廠與相關研究機構,並到業界實習攻讀。
   舉辦講座,定期邀請服裝設計名人,Sandra Woodall 、溫慶珠設計師、李冠毅設計師、林國基設計師、朱正生設計師、鈴鹿玉玲設計師等流行分析專家演講,說明流行趨勢。
   系科內舉辦設計比賽,或推薦學生參加全國及國際性比賽,以發掘人才。
   舉辦各種展演活動,包括班級小型動態展、畢業製作或受邀參加校外動、靜態展。

Click Num: